Бизнес-план: сущность, виды, структура

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам. Анализ экономической ситуации и выбор рациональных и выгодных для предприятия вариантов решения хозяйственных задач характеризует процесс составления бизнес-плана. Конечной его целью является формирование комплексной системы развития производства, за счет вложения капитала в деятельность, способную приносить максимальную прибыль. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие. Бизнес-планы можно классифицировать по объектам бизнеса.

1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

Сущность бизнес-планирования и назначение бизнес-плана Сущность бизнес-планирования и назначение бизнес-плана Бизнес-план — это тщательно подготовленный плановый документ, который раскрывает все стороны любого започатковуваного коммерческого проекта. Он позволяет предусматривать меры по реализации новой идеи, определять необходимое финансовое обеспечение и получение определенной выгоды. Практически его можно считать формой экспертной оценки целесообразности и эффективности осуществления той или иной предпринимательской идеи.

Бизнес-план — это документ, который содержит систему увязанных во времени и в пространстве и согласованных с целью и ресурсами мероприятий и действий, направленных на получение максимальной прибыли в результате реализации предпринимательского проекта сделки. Бизнес-планирование включает в себя три этапа:

Резюме — один из наиболее важных разделов бизнес-плана, так как в нем кратко отражается суть проекта. От того, как написано резюме, зависит.

Другие материалы Сущность бизнес-плана. В условиях усиления конкуренции, как на внутреннем российском рынке, так и на мировом рынке отечественные предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечили бы максимальную эффективность принимаемых решений с учетом российских реалий. Оптимальным вариантом достижения таких решений в современных экономических условиях хозяйствования является бизнес-план. Ни одно предприятие не сможет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без тщательно разработанного бизнес-плана.

Бизнес-план дает детальные пояснения, как будет происходить управление бизнесом для обеспечения прибыльности предприятия, а также возвратности инвестиций. Постоянные изменения экономической среды, в которой действует компания, предполагают уточнение и пересмотр бизнес-плана, что, в свою очередь, требует выработки механизма привлечения управленческого персонала к данной работе. Отсутствие тщательно продуманного бизнес-плана, систематически корректируемого в соответствии с меняющимися условиями, является существенным недостатком, отражающим слабость управления компанией, что в итоге усложняет привлечение финансовых ресурсов и достижение долгосрочной стабильности в конкурентной среде.

Бизнес-план — это критическая стартовая точка и базис всей плановой и исполнительской деятельности предприятия. Это наиболее важный источник аккумуляции стратегической информации и способ прямого управленческого воздействия на будущее положение предприятия, описывающий пути достижения прибыльности.

Сегодня достаточно часто можно наблюдать следующую ситуацию: Зачастую причиной не востребованности становится неверный подход, а если быть точнее, незнание, что предпринять в начале пути. Так с чего же начать? Ответ лежит на поверхности: Часто создание бизнес-плана принимают за сам процесс бизнес-планирования, но межу ними есть различия, ведь процесс планирование не всегда ведет к результату грамотному бизнес-плану.

Сущность бизнес-плана и для чего он нужен для городского парка г. Днепр. Начну с фразы Питера Друкера, известного американского.

Нужен ли бизнес—план вашему проекту? Ответ можно дать только в том случае, если хорошо знаешь, что из себя представляет этот инструмент развития бизнеса и для чего он нужен. Давайте разберёмся. Просто работаешь — и всё! А нужен ли бизнес-план вашему проекту? Суть бизнес-плана. Современный экономический словарь содержит следующее определение: Можно сделать вывод о том, что бизнес-план — это всё о бизнесе, и это всё, что мы знаём о нём.

Однако сформируем более детальное представление.

Тема 2. Сущность и структура бизнес-плана. Понятие бизнес-плана

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

Планирование – это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана.

Составляем бизнес-план Цель бизнес-плана Любое действие выполняется для достижения определённых целей. Не исключение и бизнес-план. Кстати, а вы знаете, почему опытные маркетологи тратят время на сбор информации о состоянии рынка? Для чего тщательно рассчитывают расходы и прогнозируют доходы, а также анализируют возможные риски? С какой целью постоянно вносят корректировки в бизнес-план?

У них что, много свободного времени? На самом деле, бизнес-план преследует определённые цели. Давайте их детально рассмотрим. Содержание Основное условие для достижения целей бизнес-плана Три главные цели бизнес-плана Знаете, почему некоторые начинающие предприниматели даже не знают, что такое бизнес-план и зачем он нужен? Всё очень просто — они не верят, что этот документ реально способен помочь им достичь поставленных целей.

Именно поэтому многие представители малого бизнеса достаточно скептически относятся к эффективности бизнес-планов. Я не исключаю, что такой скептицизм является одной из причин огромного количества обанкротившихся и закрывшихся компаний, созданных новичками.

Зачем нужен бизнес-план? (И нужен ли вообще?)

Понятие, суть, цель и задачи бизнес-плана Сегодня я хочу начать важную тему бизнес-планирования и рассмотреть понятие, суть, цель и задачи бизнес-плана. Другими словами, я расскажу, что такое бизнес-план и зачем он нужен. Чтобы минимизировать риски открытия собственного дела, необходим четкий и грамотно составленный документ, который содержал бы подробное описание реализуемого проекта, все его статьи затрат и ожидаемый уровень доходов, согласно которому бы действовал инвестор-предприниматель.

Именно таким документом и является бизнес-план. Рассмотрим подробнее, что он из себя представляет.

Бизнес-план (БП): сущность, виды, содержание, этапы: БП — документ, отражающий в концентрированной форме ключевые показатели деят.

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Бизнес-план нужен всем: Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей. Бизнес-план — это документ, который: Описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта.

Анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться. Определяет способы решения выявленных проблем. Правильно составленный бизнес—план — это четкий ответ на вопросы: Но это не значит, конечно же, что не нужно пользоваться услугами консультантов и экспертов в этой области. А ведь его можно составить и самому, понеся при этом минимальные затраты. Включаясь в эту работу лично — вы не только смоделируете свою будущую деятельность, но и проверите на крепость себя и сам замысел.

Итак, основное предназначение бизнес—плана:

Сущность бизнес планирования

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

нового предприятия в сфере услуг без разработанного бизнес-плана. Суть бизнес-плана представляет собой проект создания автомойки.

Лекции по менеджменту — Бизнес-планирование — Сущность бизнес-планирования Современная экономическая ситуация диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Процесс вхождения экономики в систему рыночных коммуникаций, деятельность хозяйственных субъектов в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от каждого предпринимателя, бизнесмена, менеджера постоянного совершенствования предпринимательской деятельности.

Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является бизнес-план. Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать свою стратегию, соизмерять свой энтузиазм реальностью и осознавать существующие ограничения.

Он позволяет избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня не за тем рынком, который действительно нужен. Мировая практика показывает, что большинство предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей.

Бизнес-планирование важно и для того, чтобы убедить партнеров и инвесторов в правильности выбранного пути. Особенно бизнес-план важен в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе, предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия. Овладение техникой бизнес-планирования становится сегодня актуальной задачей предпринимателей. Бизнес-планирование — специфический вид плановой деятельности в составе общей функции планирования, удовлетворяющий потребности любого предприятия или организации иметь ясные цели своего развития и программу их достижения в рыночной среде.

Бизнес-планирование — это заблаговременное решение вопросов:

Как написать бизнес план без опыта Бизнес план для старта с нуля